История создания больницы уходит в далекий 1932 год, когда Постановлением бюро Якутского областного комитета ВКП (б) было принято решение о закреплении здания горкома ВКП(б) за Наркоматом здравоохранения для оборудования в нем поликлиники ответполитработников. С этого документа начинается история создания ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №3» (ранее Больница №1 МЗ РС(Я)). Первым главным врачом больницы был Стрелов Павел Дмитриевич – заслуженный врач ЯАССР и РСФСР, внесший большой вклад в организацию терапевтической помощи населению республики. Основные каноны деятельности больницы, формирование единого коллектива со своими традициями чуткого, милосердного отношения к пациентам и добросовестным выполнением врачебной этики и медицинской деонтологии были заложены Павлом Дмитриевичем и его коллегами.
За 80-летний период развития больницы перед ее руководством стояли разные задачи – от организации медицинской помощи ответственным политическим и партийным работникам в 30-40-х гг. и до создания специализированной гериатрической службы в республике.
Наибольший вклад в укрепление и развитие материально-технической базы, кадрового потенциала внесли главные врачи, работавшие в разные годы, профессионалы своего дела Сытова Александра Александровна, Еловская Елизавета Дмитриевна, Головкин Виталий Викторович, Мигалкин Сергей Осипович, Любимов Герман Павлович, Малинин Жорж Петрович, Шадрин Филипп Егорович, Николаев Афанасий Васильевич, Александров Вячеслав Лаврентьевич, Иванова Варвара Михайловна, Назаров Анатолий Николаевич, Томский Михаил Иннокентьевич.
В настоящее время ГБУ РС (Я) «Республиканская больница №3» является крупным лечебно-профилактическим учреждением республики, способным оказывать медицинскую помощь в соответствии с самыми высокими требованиями, не только по уровню материально-технической базы, но и по уровню квалификации персонала, по кадровому потенциалу учреждения.
За 80 лет работы больницы накоплен богатый опыт организационных форм медицинского обслуживания, внедрены инновационные методы диагностики, лечения и реабилитации. Сегодня основным направлением деятельности больницы являются оказание специализированной гериатрической помощи населению республики, совершенствование медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны и тыла в современных условиях, организационно методическая и практическая помощь муниципальным медицинским организациям. Основной контингент — люди пожилого и старческого возраста.
Главный врач больницы – Назаров Василий Иванович, врач-организатор здравоохранения высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия), отличник здравоохранения Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), к.м.н. В настоящее время в состав больницы входят поликлиника на 244 посещения в смену, стоматологическое отделение на 55 посещений в смену, два стационара на 160 коек и стационар дневного пребывания на 10 коек.
История больницы – это совместное функционирование стационара и поликлиники, и этот союз своими корнями уходит в далекие годы начала и середины XX в. До 1962 г. больница как спецполиклиника МЗ ЯАССР размещалась в одноэтажном, деревянном, с печным отоплением здании на проспекте им. Ленина. В 1963 г. была переименована в городскую больницу №1 Минздрава и переведена в двухэтажное здание по ул. Дзержинского. В 1980 г. под поликлинику было передано здание по ул. Кирова, где находились администрация и хозяйственная служба больницы. Стационар, расширенный до 40 коек, остался на ул. Дзержинского. Стоматологическое отделение разместилось по ул. Горького.
С начала 80-х гг. XX в. для улучшения качества диагностической и лечебно-профилактической работы в поликлинике больницы впервые создавалась специализированная помощь, были открыты кабинеты: кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога, эндоскопических исследований, расширились рентгенслужба, функциональная диагностика, лаборатория, физиотерапевтический кабинет с современной аппаратурой, позже открылся кабинет ультразвуковых исследований. Минздравом в поликлинику были направлены опытные, квалифицированные специалисты: терапевты А.А. Бэрияк, Л.П. Миронова, врач функциональной диагностики Р. П. Бочкарева, врачи-рентгенологи А. И. Саввинова, А. Д. Замураев, врач лаборант Т.Л. Новикова, неврологи Л.Е. Ядрихинская, Л.Н. Ефимова, врач эндоскопист М.П. Царева, эндокринолог Т.И. Сивцева, гинеколог Л.И. Ширикова, врачи кардиологи Е. Олбутцева, И.Р. Петрова, пульмонологи Л.И. Иванова, К.А. Колодезникова, гастроэнтеролог Г. А. Труфанова, дерматологи Л.И. Корякина, А.И. Осипова.
В настоящее время руководит поликлиникой отличник здравоохранения РС (Я) А.Н. Сергеева, одна из самых опытных, перспективных и ответственных специалистов больницы. Основной задачей поликлиники является оказание высококачественной медицинской помощи пациенту. Ведущее место в работе поликлиники занимает планирование, организация и проведение широких профилактических мероприятий по предупреждению и снижению общей и инфекционной заболеваемости, травматизма, диспансеризация больных, пропаганда здорового образа жизни. Здесь при диагностике и лечении используется весь спектр лабораторного, лучевого и функционального исследования. В 1994 г. в поликлинике был открыт дневной стационар на 10 коек, серьезная альтернатива круглосуточным стационарам, предназначенный для проведения профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.
В 1997 г. по распоряжению правительства и по приказу Минздрава РС (Я) в Доме Правительства №1 был открыт здравпункт для оказания лечебно-профилактической помощи госслужащим на рабочем месте без отрыва от работы и для наибольшего их удобства. По настоящее время здесь успешно, с полной отдачей работает заслуженный врач РФ Т.Г. Неустроева. Надежными и безупречными помощниками врача являются высококвалифицированные медицинские сестры, отличники здравоохранения РС (Я) и РФ У.В. Иванова, Р.И. Слепцова, отличник здравоохранения РС (Я), заслуженный работник здравоохранения РС (Я) В.М. Шумакевич.
Под руководством заслуженного врача РС (Я) А.М. Попова успешно трудится коллектив стоматологической службы больницы, где много лет работают высококвалифицированные врачи стоматологи, профессионалы своего дела Т.А. Тарасов, В.Н. Филатова, М.В. Винокурова, Н.С. Андросова, С.И. Верховцева, П.М. Спиридонов, В.Н. Николаев и их лучшие помощники зубные техники В.И. Борисов, А. С. Попов, заслужившие признание и доверие пациентов. Ими оказывается комплексная, квалифицированная стоматологическая помощь жителям республики, проводится бесплатное ортопедическое лечение лиц, имеющих право на льготное протезирование.
С 1995 г. больница имеет статус лечебно-профилактического учреждения по оказанию медицинской помощи участникам и инвалидам ВОВ, ветеранам войны и тыла, госслужащим. В 1998 г. больнице было передано здание МСЧ ПО «Якутзолото» для стационарного отделения. Работающий персонал был сохранен в полном составе и созданный там высокопрофессиональный коллектив, возглавляемый бессменным руководителем, заслуженным врачом РФ и РС (Я) Н. Г. Дмитриевой, продолжает успешно трудиться, обеспечивая максимально эффективное и комфортное лечение для каждого пациента. Гордостью стационара являются врачи – опытные специалисты и признанные авторитеты в профессиональной среде, отличники здравоохранения РФ и РС (Я) Н.В. Петров, А.Г. Игнатьева, врач эндоскопист Р.Р. Васильев, врач КФД Е.В. Филиппова, врач ЛФК О.Г. Аргунова, опытные, преданные своей профессии медицинские сестры и младший медицинский персонал.
Во исполнение приказа МЗ РФ № 297 от 1999 г. «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста в РФ», Постановлением Правительства РС (Я), Указом первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева на базе больницы №1 МЗ РС (Я) в 2000 г. был открыт Гериатрический центр больницы.
Подготовительные работы к открытию будущего Гериатрического центра начались еще в 1998 г. с реконструкции недостроенного здания профилактория «Холбос» по Покровскому тракту. В то время главным врачом больницы был заслуженный врач РС (Я) Назаров Анатолий Николаевич. Благодаря его творческой энергии, деловой инициативе и большому авторитету была организована работа по качественному и оптимальному решению задач, связанных с введением в эксплуатацию объекта здания Гериатрического центра.
Стоит отметить, что Якутия входит в один из центров высокого долголетия в России. В последние годы в связи с проблемой старения населения и охраны здоровья пожилых людей значительно возрос интерес к геронтологии и гериатрии. Безусловно, для каждого пожилого человека борьба за собственное здоровье, за активное долголетие – большой труд, требующий времени и упорства. И врачи больницы, начиная с поликлиники и до стационара, помогают им справиться с этой нелегкой задачей, ведут большую лечебно-консультативную работу, выполняют современные диагностические исследования по оценке у больных различных функциональных и органических нарушений в результате заболеваний, назначают схемы комплексной терапии.
Сегодня Гериатрический центр больницы — один из ведущих геронтологических центров России, где основной задачей является оказание специализированной гериатрической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи, учитывая особенности течения заболевания, полиморбидность, фармакодинамику лекарственных средств.
Со дня основания Гериатрического центра, единственного на Дальнем Востоке, его бессменным руководителем, заведующей является Горохова Зоя Прокопьевна, заслуженный врач РФ, РС (Я), отличник СССР и РС (Я), врач высшей квалификационной категории. Ее непререкаемый авторитет организатора здравоохранения, высокий профессионализм, общественное признание сыграли огромную роль в истории становления, развития и совершенствования гериатрической службы республики.
Одной из важнейших и приоритетных задач руководства больницы является проведение целенаправленной и планомерной работы по повышению профессионального уровня медицинских работников. И подготовка кадров для оказания гериатрической помощи, проведение выездных сертификационных циклов по специальности «гериатрия», научно-исследовательские работы по проблемам старения человека в условиях Севера, обучение врачей геронтологов в аспирантуре и докторантуре — плод сотрудничества с Якутским научным центром комплексных медицинских проблем СО РАМН, с НИИ терапии Сибирского отделения РАМН, с кафедрой геронтологии и гериатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и с другими научными учреждениями России.
В Якутском научном центре комплексных медицинских проблем СО РАМН начиная с 2005 г. научными сотрудниками центра выполняется научно-исследовательская работа по теме «Эпидемиология хронических неинфекционных заболеваний и риск-факторы у лиц пожилого и старческого возраста (в т.ч. долгожителей) г. Якутска». В рамках этой работы проведено клинико-лабораторное обследование лиц пожилого и старческого возраста (в т.ч. долгожителей) г. Якутска и изучены распространенность хронических неинфекционных заболеваний, качество жизни и особенность питания пожилого населения г. Якутска.
В связи с 80-летием больницы стоит с огромной благодарностью вспомнить людей, много лет проработавших в ней, известных в республике заслуженных врачей РФ и РС (Я): В.М. Иванову, Н.Н. Мохначевскую, Е.А. Исакову, М.Г. Бошкову, В.Г. Войцеховскую, Т.Г. Дрон, Е.А. Бердникову, Е.И. Юшкову, М.П. Андрееву, А.И. Саввинову, Р.П. Бочкареву, М.М. Горохову, С.С. Донскую, Т.Я. Логлорову, врача, отличника здравоохранения РС (Я) В.Я. Фаткулову, отличников здравоохранения СССР, Российской федерации главную медсестру А.З. Карасеву, медицинских сестер И.В. Лаврову, В.Н. Чикачеву, В.И. Лобанову, А.А. Большеву, Г.М. Щербакову, И.Н. Каргополову, В.Н. Лукину, Р.Н. Гайнулину, которые внесли личный неоценимый вклад в дело охраны здоровья населения. Богатый опыт, добросовестный и бескорыстный труд старших коллег всегда служили незабываемым примером и гордостью коллектива больницы.
Сегодня коллектив больницы, сохраняя и приумножая дела его славной истории, добрые традиции старшего поколения, является одним из ведущих лечебно-профилактических учреждений республики, оказывающим качественную медицинскую помощь населению республики, выполняющим стратегическую задачу медико-социальной работы с пожилыми людьми.